Закрытие этапов производства, заказов на производство, заказов переработчику

Основное предназначение данной обработки - закрыть документы в программе «1С:ERP», чтобы в системе сформировались необходимые движения по регистрам для корректного расчета себестоимости и правильного ведения производственного учета. В рабочем месте по закрытию документов выводятся вся необходимая информация для принятия решения – «какие нужно закрывать документы». Данная обработка будет полезна в серийном производстве с небольшим количеством этапов, но с большим количеством документов, когда вручную сложно отследить всю информацию по каждому этапу.


Обработка по закрытию этапов производства, заказов на производство, заказов переработчику.

Функционал по заполнению

В обработке по кнопке «Заполнить» заполняются данные по проведенным и не закрытым документам «Этап производства» (статус документа не равен «Закрыт»). Возможно, при заполнении накладывать дополнительные отборы (№1 на рис. 1):

- Период (в этот период, должна входить дата документа «Этап производства»);

- Заказ на производство (документ-основания этапа производства);

- Наименование этапа (наименование этапа производства).

            В табличной части «Этапы производства» (№2 на рис. 1):

            - В колонке «Этап производства», отражается непосредственно сам документ (его возможно отрыть).

            - В колонке «Передача материалов», проставляется галочка в том случае, если введены и проведены документы: «Передача материалов в производство» (для обычного производства), «Передача сырья переработчику» (для производства с участием переработчика) по документу «Этап производства» или в документе «Этап производства» на вкладке «Обеспечение» используется цеховая кладовая (в складе установлена настройка – «Кладовая цеха»).

            - В колонке «Отружено», проставляется галочка в том случае, если все строки в табличной части «Обеспечение» документа «Этап производства» имеют значения: «Отгрузить» (или «Отгрузить обособленно»).

- В колонке «Кол-во» проставляется галочка в том случае, если количество уникальных строк материалов в документе «Этап производства» совпадает с количеством строк материалов в документах: "Передача материалов в производство" ("Передача сырья переработчику").

            - В колонке «Получение продукции», проставляется галочка в том случае, если введены и проведены документы: «Получение продукции из производства» (для обычного производства), «Поступление от переработчика» (для производства с участием переработчика) по документу «Этап производства».

            - В колонке «Произведено», проставляется галочка в том случае, если вся готовая продукция по документу «Этап производства» имеет статус – «Произведено» (по каждой строке табличной части «Выпуск» заполнена колонка – «Произведено»).

            - Для закрытия этапа на производства необходимо проставить галочку на первой колонке.

При выборе строки в табличной части «Этапы производства» (№2 на рис. 1) в остальных табличных частях меняются данные.

В табличной части «Передача продукции из производства (от переработчика)» (№3 на рис. 1) отображаются проведенные документы «Получение продукции из производства» (для обычного производства), «Поступление от переработчика» (для производства с участием переработчика) по документу «Этап производства» (документы можно при необходимости открыть).

В табличной части «Передача материалов в производство (сырья переработчику)» (№4 на рис. 1) отображаются проведенные документы «Передача материалов в производство» (для обычного производства), «Передача сырья переработчику» (для производства с участием переработчика) по документу «Этап производства» (документы можно при необходимости открыть).

В табличной части «Заказ на производство» (№5 на рис. 1) выводится проведенный документ «Заказ на производство», которые являются распоряжением документа «Этап производства» (документ можно при необходимости открыть).

В табличной части «Заказ переработчику» (№6 на рис. 1)  выводится проведенный документ «Заказ переработчику», который был создан на основании документа «Этап производства» для производства с участием переработчика (документ можно при необходимости открыть).

В табличной части «Готовая продукция» (№7 на рис. 1) выводятся колонки со следующей информацией: Произведено, готовая продукция (номенклатура), характеристика и количество из документа «Этап производства» вкладка «Выпуск».

Функционал по закрытию этапов/заказов

По кнопке «Закрыть этапы/заказы» происходит закрытие документов «Этап производства», «Заказ на производство» и «Заказ переработчику» по выбранным строкам табличной части «Этапы производства». Но предварительно происходит ряд проверок по каждому этапу производства, в случае не успешного прохождения проверок документы (Этап производства», «Заказ на производство» и «Заказ переработчику») не закрываются.

 Проверки перед закрытием документов:

- Если не выбран ни один этап производства в табличной части «Этапы производства», то будет выдано диагностическое сообщение:

не выбран ни один этап производства для закрытия

- Если присутствует хотя бы одна не выпущенная продукция по этапу производства, то будет выдано диагностическое сообщение (этапы производства с частичным выпуском необходимо обрабатывать вручную):

Этап производства содержит не произведенную готовую продукцию.

Этап производства не будет закрыт, необходимо вручную отработать строки с не произведенной готовой продукцией

- Если присутствует хотя бы одна строка в табличной части «Обеспечение» документа «Этап производства» по которой вариант обеспечения не равен «Отгрузить» или «Отгрузить обособленно», то будет выдано диагностическое сообщение:

По Этапу производства не все материалы отгружены на вкладке - обеспечение.

Этап производства не будет закрыт, необходимо вручную отработать строки с не отгруженными материалами

- Если не используются цеховые кладовые и не введен ни один документ «Передача материалов в производство» (для обычного производства), «Передача сырья переработчику» (для производства с участием переработчика), то будет выдано диагностическое сообщение:

По Этапу производства отсутствуют документы - передача материалов в производство (сырья переработчику).

Этап производства не будет закрыт, необходимо создать необходимые документы

- Если не введен ни один документ «Получение продукции из производства» (для обычного производства), «Поступление от переработчика» (для производства с участием переработчика), то будет выдано диагностическое сообщение:

По Этапу производства отсутствуют документы - получение продукции из производства (от переработчика).

Этап производства не будет закрыт, необходимо создать необходимые документы

- Если повторно закрыть уже закрытый документ «Этап производства», то будет выдано диагностическое сообщение:

Этап производства уже является завершенным.

Этап производства не будет закрыт, необходимо при необходимости изменить статус

При закрытии этапа производства, происходят следующее действия в документе «Этап производства»:

- Если не используются цеховые кладовые, то вкладка «Обеспечение» сравнивается с документами «Передача материалов в производство» (для обычного производства), «Передача сырья переработчику» (для производства с участием переработчика). Количество и аналитика учета номенклатуры (номенклатура, характеристика, серия) в документе «Этап производства» синхронизируется с документами передач, то есть количество и аналитика учета номенклатуры должна полностью совпадать между этапом производства и документами передач. Для строк, которые отсутствовали в табличной части «Обеспечение» будет заполнена статья калькуляция из настроек обработке, если там не будет заполнено, то этап на производство не проведется. Дата расхода новых строк равна самой поздней дате производства.

- Если не используются цеховые кладовые и обычное производство, то будут проверены и при необходимости скорректированы на правильные элементы назначения в документах «Передача материалов в производство».

- Если используется обычное производство, то будет заполнена/до заполнена (учитываются уже введенные строки) вкладка «Расход» документа «Этап производства» на основании вкладки «Обеспечение».

- Заполнится фактическое завершение документа «Этап производства»  самой поздней датой производства и установится статус – «Завершен».

- При закрытии документа «Этап производства», если возникнут какие-то ошибки, то они будут выведены пользователю и этап производства не будет закрыт, иначе документ успешно будет закрыт.

- Если используется производство с участием переработчика, то будет закрыт «Заказ переработчику», если возникнут какие-то ошибки, то они будут выведены пользователю и заказ переработчику не будет закрыт, иначе документ успешно будет закрыт.

- Если все документы «Этап производства» закрыты по документу «Заказ на производство», то будет закрыт документ «Заказ на производство», если возникнут какие-то ошибки, то они будут выведены пользователю и заказ на производство не будет закрыт.


Ретунский (2).png
Статью подготовил аналитик-эксперт по информационным системам «ИнфоСофт» Ретунский Александр.
Статья опубликована на портале  ИнфоСтарт