Лайфхаки конвертации данных 2.1

В данной статье будут рассмотрены десять приемов работы с конвертацией данных 2.1. Указанные приемы явно не описываются в документации (справке), но их полезно знать и применять. Для наглядности приёмы работы сопровождаются описанием реализации и практическими примерами.

1. Выгрузка одного объекта источника в несколько объектов приемника

Чтобы выгрузить один объект источника в несколько объектов приемника, можно использовать мощный инструмент расширения возможностей правил конвертации – «ВыгрузитьПоПравилу».

Синтаксис функции:

ВыгрузитьПоПравилу(Источник,
                                   Приемник,
                                   ВходящиеДанные,
                                   ИсходящиеДанные,
                                   ИмяПКО,
                                   УзелСсылки,
                                   ТолькоПолучитьУзелСсылки,
                                   ПКО,
                                   ЭтоПравилоСГлобальнойВыгрузкойОбъектов,
                                   ВыборкаДляВыгрузкиДанных)

Пример реальной задачи. Необходимо выгрузить справочник – «НоменклатурныеГруппы» в три объекта на стороне приемника: «НоменклатурнаяГруппа» (справочник), «ЗаказНаПроизводство» (документ), «СтатусыЗаказов» (регистр сведений). Для решения данной задачи можно использовать функцию «ВыгрузитьПоПравилу».

В правилах выгрузки данных (далее-ПВД) в обработчике «ПередОбработкой» происходит выгрузка в объект приемника «НоменклатурнаяГруппа» по стандартной выгрузке (ИмяПКО), а в обработчике «ПослеВыгрузки» происходит выгрузка в объекты «ЗаказНаПроизводство» и «СтатусыЗаказов» с помощью функции «ВыгрузитьПоПравилу»:

2. Выгрузка иерархического справочника (элементы и папки)

Если необходимо выгрузить иерархический справочник (элементы и папки) с учетом иерархии и поиск в базе приемника будет осуществляться по внутреннему идентификатору объекта источника (по полям поиска не будет продолжен поиск), то для корректной выгрузки иерархии необходимо установить галочку – «Поиск» у реквизита «ЭтоГруппа» (см. рисунок 1).

Рисунок 1 – Выгрузка иерархического справочника.

Если не установить галочку «Поиск» у реквизита «ЭтоГруппа», то папки объекта будут выгружаться как элементы.

3. Реквизиты объекта для правил регистрации объектов

Объекты регистрируются по правилам регистрации объектов к выгрузке только при изменении реквизитов объекта, которые указаны в правилах конвертации свойств (далее-ПКС) объекта (правила обмена данными). При необходимости регистрировать объект к выгрузке и при изменении реквизитов, которые не указаны в ПКС, достаточно данные реквизиты добавить в ПКС и установить галочку – «отключить» (см. рисунок 2).

Рисунок 2 – Реквизиты объекта для правил регистрации объекта.

Это может потребоваться для задачи, когда у нас есть реквизиты на стороне базы источника, которых нет в базе приемника, и только при их изменении объекты должны регистрироваться к обмену.

4. Зарегистрировать объект к выгрузке другим объектом (объектами)

Когда стоит задача выгружать вместо регистрируемого объекта другой объект, то при регистрации исходного объекта в правилах регистрации объектов в обработчике «ПослеОбработки» через метод «ЗарегистрироватьИзменения» плана обмена можно зарегистрировать необходимый объект на узлах плана обмена.

Синтаксис метода:

ЗарегистрироватьИзменения (Узлы, Данные)   

Пример реальной задачи. Несколько документов «Списания с расчетного счета» по одному документу «Заявка на расходование ДС» необходимо выгружать из конфигурации источника в один документ «Списания с расчетного счета» конфигурации приемника.  При изменении документа «Списания с расчетного счета» регистрируется к обмену документ «Заявка на расходование ДС», который при выгрузке собирает по определенным правилам данные со всех документов «Списания с расчетного счета».

5. Объект выгружается как «УдалениеОбъекта»

В продолжение пункта 4. При выгрузке любого объекта происходит проверка, соответствует ли он существующим правилам регистрации. Если при регистрации вместо исходного объекта регистрируется к выгрузке другой объект, то новый объект также будет проходить проверку по своему типу правил регистрации объектов. В случае несоответствия правилам регистрации, объект будет выгружать, как «УдалениеОбъекта».

Для устранения данной нестыковки выгружаемого объекта и правил регистрации объекта, нужно использовать в правилах регистрации в обработчике «ПослеОбработки» параметр «Выгрузка».

Описание параметра Выгрузка:

Выгрузка (только чтение) – Булево – параметр определяет контекст выполнения правила регистрации. Истина – правило регистрации выполняется в контексте выгрузки объекта. Ложь – правило регистрации выполняется в контексте перед записью объекта.

Пример реальной задачи. При изменении документа «Списания с расчетного счета» регистрируется к обмену документ «Заявка на расходование ДС», который при выгрузке собирает по определенным правилам данные со всех документов «Списания с расчетного счета». Но документ «Заявка на расходование ДС» может выгружать независимо по своим правилам регистрации, которые не совпадают с правилами регистрации при регистрации из документа «Списания с расчетного счета».

6. Выбор правила конвертации объектов по умолчанию

Если по одному объекту источнику в правилах конвертации объектов присутствуют несколько правил, то система будет использовать по умолчанию правило, которое совпадает по наименованию с наименованием объекта источника (см. рисунок 3). 

Рисунок 3 – Выбор правила конвертации объекта по умолчанию.

Пример реальной задачи.  Данный подход может пригодиться при выгрузке субконто, когда система определяет правила выгрузки объекта по умолчанию.

7. Создание документов (справочников) через ПКО на стороне приемника

При необходимости создавать на стороне приемника новые элементы документов (справочников) и подставлять их в исходный объект, можно применить следующий подход:

- определить правило заполнения нового документа (справочника) на стороне приемника (например, через входящие данные);
- описать заполнение реквизита нового документа (справочника) в исходном объекте (например, через исходящие данные);
- заполнять при выгрузке на стороне источника новый документ (справочник) уникальным значением (например, числом).

Пример реальной задачи. Необходимо на стороне приемника создавать новые документы «ДокументРасчетовСКонтрагентом» в документе ввод начальных остатков по счетам взаиморасчетов. На стороне источника заполняем реквизит «ДокументРасчетовСКонтрагентом» при выгрузке начальных остатков по счетам взаиморасчетов уникальным значением (числом):

В исходном объекте («ВводНачальныхОстатков») описываем правила выгрузки реквизита «ДокументРасчетовСКонтрагентом»:

Определяем правило заполнения «ДокументаРасчетовСКонтрагентом» на стороне приемника (см. рисунок 4).

Рисунок 4 – Правили выгрузки «ДокументРасчетовСКонтрагентов».

8. Параметр с типом «ТаблицаЗначений»

В конвертации данных нельзя создать параметр с типом «ТаблицаЗначений» на вкладке «Параметры» (см. рисунок 5).

Рисунок 5 – Допустимые типы для параметров конвертации данных.

Возможность создать параметр с типом «ТаблицаЗначений» при необходимости присутствует в системе, необходимо в общем обработчике «ПередЗагрузкойДанных» определить параметр.

Также необходимо в общем обработчике «ПослеЗагрузкиДанных» удалить данный параметр.

9. Выгрузка реквизитов со значением перечисления или предопределенного значения справочника

При выгрузке из базы источника можно указывать вместо элемента перечисления или предопределенного значения справочника текстовое значение, которое равно наименованию элемента перечисления или предопределенного значения справочника.

Пример реальной задачи.  В базе приемника присутствует реквизит – «ТипПлатежа» с типом «Перечисление». При выгрузке реквизита (обработчик: «Перед выгрузкой») можно указать текстовое значение равное наименованию элемента перечисления на стороне базы приемника (см. рисунок 6). Данный подход может ускорить процесс разработки в конвертации данных.

Рисунок 6 – Заполнение реквизита с типом «Перечисление».

 10. Ускорение процесса выгрузки с помощью параметра «ВыгрузитьОбъект» («ВыгрузитьТолькоСсылку»)

Когда необходимо выгрузить большой объем данных и нет необходимости выгружать полностью ссылочные данные, то можно сократить объем выгружаемых данных с помощью параметров «ВыгрузитьОбъект» («ВыгрузитьТолькоСсылку») в обработчике «ПриВыгрузке» правил конвертации свойств (ПКС):

Пример реальной задачи.  Данное ускорение может потребоваться, когда все ссылочные объекты (нормативно-справочная информация) из базы источника ежедневно интегрируется в базу приемника, а документы должны транслироваться с определенным интервалом (раз в месяц). В таком случае при обмене документами между базами нет необходимости полностью передавать ссылочные объекты, а можно передавать только ссылку, что ускорит процесс выгрузки.

Заключение.

Рассмотренные приемы работы позволят повысить производительность и эффективность работы с программой конвертацией данных 2.1.

Статью подготовил Аналитик-эксперт по информационным системам "ИнфоСофт" Ретунский Александр.


Источник //  infostart.ru