Лайфхаки конвертации данных 2.1 (часть 2)

Конвертация строки в справочник (перечисления) и обратно

Конвертация строки в справочник

Если в базе источника реквизит имеет тип «Строка», а в базе приемника тип «Справочник», то необходимо разработать отдельное правило конвертации объектов. Обязательно в правиле оставить Объект-источник пустым, иначе при выгрузке будет выдаваться ошибка. В конвертации объекта описать поля поиска, а также реквизит, в который будет грузиться значения реквизита объекта источника, и при необходимости описать заполнение остальных реквизитов справочника. В правиле в обработчике «Перед выгрузкой» реквизита написать следующий алгоритм (см. рисунок 1).

Рисунок 1 – Описание обработчика «Перед Выгрузкой».


Конвертация строки в перечисление

Если в базе источника реквизит имеет тип «Строка», а в базе приемника тип «Перечисление», то отдельное правило конвертации объектов разрабатывать не нужно, все действия описываются в конвертации свойств. Необходимо в обработчике «Перед выгрузкой» свойства описать алгоритм заполнения перечисления объекта приемника от значений реквизита объекта источника, то есть:

Конвертация справочника в строку

Если в базе источника реквизит имеет тип «Справочник», а в базе приемника тип «Строка», то отдельное правило конвертации объектов разрабатывать не нужно, все действия описываются в конвертации свойств. Необходимо в обработчике «Перед выгрузкой» свойства описать алгоритм заполнения реквизита объекта приемника от реквизита справочника объекта источника, то есть:

Конвертация перечисления в строку

Если в базе источника реквизит имеет тип «Перечисление», а в базе приемника тип «Строка», то отдельное правило конвертации объектов разрабатывать не нужно, все действия описываются в конвертации свойств. Необходимо в обработчике «Перед выгрузкой» свойства описать алгоритм заполнения реквизита объекта приемника от перечисления объекта источника, то есть:

Конвертация справочника в перечисление (перечисление в справочник)

Конвертация справочника в перечисление

Данная задача становится актуальной с учетом изменения перечисления «Ставки НДС» на справочник в новых конфигурациях. Теперь при конвертации объектов из новых конфигураций (тип: справочник) в конфигурации, где ставки НДС еще являются перечислением, необходимо будет разрабатывать соответствующее правило конвертации объектов.

1. Необходимо в правиле конвертации объектов на вкладке «Настройки», включить свойство «Не запоминать выгруженные объекты» (см. рисунок 2).

Рисунок 2 – Не запоминать выгруженные объекты.


Иначе система будет перезаписывать выгрузку одного и того же значения перечисления.

2. Не использовать конвертацию значений (предопределенные значения справочника в значения перечисления).

Будет использоваться обработчик «При выгрузке», а при использовании данного обработчика конвертация значений не отрабатывает.

3. В конвертации объекта в обработчике «При выгрузке» необходимо прописать следующий код:

      

То есть нам необходимо в переменную «УзелСсылки» присвоить значение метаданных перечисления, которое соответствует базе приемника, тогда система автоматически при загрузке определит нужное значение.

Конвертация перечисления в справочник

Для конвертации перечисления в справочник, потребуется отдельное правило конвертации объектов. В данном правиле можно воспользоваться конвертацией значений (конвертация значений перечисления в предопределенные значения), и необходимо описать поля поиска, а также реквизит, в который будет грузиться значение перечисления (например: реквизит - наименование), и при необходимости описать заполнение остальных реквизитов справочника. В правиле в обработчике «Перед выгрузкой» реквизита написать следующий алгоритм (см. рисунок 1).


Отключение проверки полей поиска

В созданных правилах конвертации объектов, по которым не заполнена колонка «Поля поиска» при сохранении правил, система предложит указать автоматически поля поиска (см. рисунок 3).

Рисунок 3 – Предупреждение – не указаны поля поиска.


При каждом сохранении правил, система будет выдавать данное сообщение. Если при достаточно большом количестве правил случайно нажать «Да», то система создаст поля поиска по всем правилам, и может потребоваться достаточно большое время восстанавливать обратно. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, данную проверку можно отключить (путь: Сервис – Настройки пользователя) (см. рисунок 4).

Рисунок 4 – Отключение проверки полей поиска.


Не регистрировать документы к обмену при определенных действиях

Документы регистрируются к обмену по правилам регистрации объектов при любых действиях (проведение, выполнение различных обработок и т.д.). Если необходимо не регистрировать документы при определенных действиях (например: при выполнении обработки по перепроведению документов), то можно использовать функционал дополнительные свойства.

В месте изменения документа, который не должен регистрироваться к обмену, нужно установить дополнительное свойство. В правилах регистрации объектов по документу в обработчике событий «После обработки» добавить:

В таком случае документ при групповом перепроведении не будет регистрироваться к обмену.


Общий алгоритм для всех объектов одного типа метаданных

Если необходимо учитывать один алгоритм для всех объектов одного типа метаданных (например: не выгружать помеченные на удаления справочники), то можно воспользоваться глобальными обработчиками, в них прописать один раз алгоритм, который будет действовать для всех существующих и новых объектов. Такой подход позволяет избежать дублирования кода и не забыть написать необходимый алгоритм для новых справочников.

Например, для задачи – не выгружать помеченные на удаления справочники, необходимо в глобальном обработчике «Перед выгрузкой объекта» написать следующий алгоритм:


Перенос субконто по своим правилам

У одного типа субконто могут присутствовать несколько правил выгрузки объекта, и система в таком случае будет по умолчанию выбирать одно определенное правила согласно приоритету и наименованию. Если же необходимо выгрузить субконто не по выбранному по умолчанию правилу, то можно воспользоваться следующим алгоритмом:

1. Для реквизита «Субконто» в обработчике «Перед выгрузкой»:

2. Перенос плана видов характеристик «Виды Субконто Хозрасчетные» (см. рисунок 5):

Рисунок 5 – Перенос плана видов характеристик.


3. Для реквизита «Субконто» в обработчике «При выгрузке»:

Описывается последовательность действий для каждого типа субконто.

Важный момент. Обязательно нужно прописать алгоритм выгрузки для каждого возможного типа субконто. После того, как добавлен код в обработчик «При выгрузке», типовое определение правила от типа субконто не срабатывает.


Поиск полей

Конвертация данных позволяет разрабатывать собственные алгоритмы поиска элементов на стороне приемника, для этого предназначен обработчик «Поля поиска».

В обработчике «Поля поиска» могут участвовать только те реквизиты, у которых установлен признак «Поиск» в конвертации свойств (см. рисунок 6). Данные реквизиты не обязательно должны участвовать в поиске нужного элемента, они могут присутствовать в различной другой логике алгоритма (например: в условиях алгоритма обработчика «Поля поиска»).

Рисунок 6 – Реквизиты доступные для обработчика «Поля поиска»


            Пример обработчика «Поля поиска»:

            В обработчике мы можем задать до 10 итераций через переменную «НомерВариантаПоиска». В каждой итерации в зависимости от условий задать поля поиска элемента через переменную «СтрокаИменСвойствПоиска» (наименование полей задаются, как они заданы у приемника). Получить значение поля поиска можно через структуру «СвойстваПоиска» (наименование полей задаются, как они заданы у приемника). Для прекращения поиска нужно использовать переменную «ПрекратитьПоиск».


Реквизиты узлов источника и приемника

В конвертации данных можно обращаться к реквизитам плана обмена. Это может быть необходимо, например, при тиражировании правил обмена на несколько баз и некоторые особенности функционала отличаются между базами (данные особенности будут учитываться с помощью реквизитов плана обмена).

На стороне источника, чтобы обратиться к узлу плана обмена, необходимо использовать переменную: «УзелДляОбмена».

Например, в правилах обмена на стороне источника можно обратиться к ИНН выбранной организации в плане обмена:

На стороне приемника, чтобы обратиться к узлу плана обмена, необходимо использовать переменную: «УзелОбменаЗагрузкаДанных».

Например, в правилах обмена на стороне приемника можно обратиться к ИНН выбранной организации в плане обмена:


Протокол (лог) синхронизации между базами

Важным элементом обмена между базами является протокол (лог) синхронизации. Данный протокол должен показывать в удобном виде всю необходимую информацию об обмене (количество выгруженных элементов; список выгруженных элементов; ошибки обмена и т.д.). Чем сложнее алгоритмы обмена, тем более расширенный должен быть лог (например: у нас несколько документов на стороне источника объединяются в один документ на стороне приемника, в таком случае протокол должен показывать, как документы объединялись). Лог должен содержать значимую информацию, которая оперативно поможет разобраться с вопросами связанными с синхронизацией.

Можно выделить три наиболее частых варианта создания протокола (лога) синхронизации между базами без кастомизации баз источника и приемника:

1) Записывать всю необходимую информацию в журнал регистрации. Данный подход имеет существенные недостатки. Чаще всего журнал регистрации имеет большой объем информации, это влияет на скорость анализа нужной информации (журнал регистрации может работать медленно), и предоставление данных в журнале регистрации не всегда удобно для анализа данных. 

2) Отправлять все необходимые данные на электронную почту. После каждой синхронизации записывать данные в регистр сведений (ОтправкаEmail) для последующей отправки необходимым адресатам. В данном случае недостаток в том, что может возникнуть большое количество писем за день, и в них будет сложно проводить анализ.

3) Записывать всю необходимую информацию во внешний источник (файлы excel и т.д.). Данный подход является наиболее предпочтительный, т.к. можно создать 1 файл в день, в него дописывать всю нужную информацию за день в удобном виде для анализа.

Можно выбрать любой из данных подходов или кастомизировать базы источника и приемника для хранения лога в самих базах, но наличие подробного протокола (лога) может помочь во многих вопросах, связанных с синхронизацией между базами.


Передача параметра из источника в табличную часть приемника

При возникновении задач заполнения на стороне приемника в табличной части колонок, отсутствующих на стороне источника по данным колонок, которые отсутствуют на стороне приемника. Можно воспользоваться функционалом передачи значений отсутствующих колонок на стороне приемника в параметры табличной части и на основании этих данных заполнять нужную колонку.

            Передача значений табличной части из источника в параметры табличной части приемника имеет ряд особенностей:

1. Необходимо в конвертации свойств табличной части приемника создать необходимый параметр. Если параметр имеет не примитивный тип, то указать также правило конвертации (см. рисунок 7).


Рисунок 7 – Создание параметра в конвертации свойств табличной части приемника.


2. Важный момент! Заполнение параметра должно всегда происходить в переменную «Значение» в обработчике «Перед выгрузкой». Из входящих данных параметр не сможет заполниться (будет выдаваться сообщение об ошибки) (см. рисунок 8).

Рисунок 8 – Заполнение параметра в конвертации свойств табличной части.


3. На стороне приемника обращение к параметрам табличной части происходит в обработчике «После загрузки» через соответствие «ПараметрыОбъекта» по следующему правилу:

  • если параметр был создан в табличной части, то обращение будет типа: [Наименование табличной части] + ТабличнаяЧасть (например: «ТоварыТабличнаяЧасть»);

  • если параметр был создан в наборе движений регистра, то обращение будет типа: [Наименование набора движений регистра] + Набор записей (например: «ХозрасчетныйНаборЗаписей»);

Например:

Заключение

Рассмотренные приемы работы позволят повысить производительность и эффективность работы с программой «Конвертация данных 2.1». Описанные приемы в данной статье и в первой статье затрагивают наиболее частые нетривиальные задачи использования конвертации данных, изучив обе статьи, подобные задачи уже не будут вызывать сложностей.


Ретунский (2).png
Статью подготовил аналитик-эксперт по информационным системам «ИнфоСофт» Ретунский Александр.
Статья опубликована на портале ИнфоСтарт