Top.Mail.Ru

"ИнфоСофт в лицах": восхождение на Эльбрус

В июне этого года наши коллеги Алексей и Павел совершили восхождение на гору Эльбрус. Парни опытные туристы. В числе личных побед каждого из них это уже не первая вершина. О том, как Алексей совершил восхождение на Белуху, мы рассказывали в прошлом году. Статью можно прочитать по ссылке. Ну а сегодня мы узнаем историю путешествия Алексея и Павла на самую высокую горную вершину России.

Герои статьи:

Эльбрус - самая высокая горная вершина России и Европы при условии проведения границы между Европой и Азией по Главному Кавказскому хребту или южнее. Эльбрус включён в список высочайших вершин частей света «Семь вершин».

Алексей - руководитель департамента сопровождения корпоративных клиентов.

Павел – руководитель проектов департамента консалтинга и проектных внедрений.

Ребята, привет! Кто был инициатором похода? Ведь это ваше первое совместное путешествие?

Алексей: Да, первое. Идея возникла в прошлом году, когда мы отмечали в компании день программиста. Помню, что рассказывал коллегам о своем восхождении на Белуху. Павел случайно услышал этот разговор и присоединился к нему. Тогда я узнал, что он планирует новый поход летом 2020 года. Паша пригласил меня пойти с его группой, и я сразу заинтересовался. Для меня это вообще очень интересный опыт, так как раньше я ходил только с коммерческими группами. По очень простой причине: не было своей компании. Отличия, конечно, есть. В коммерческом походе тебя во многом обслуживают. Здесь же от начала и до конца вы все делаете сами.

Расскажите, почему именно это направление вы выбрали?

Павел: Изначально план был идти на вершину Штавлер в Грузии. Она не такая высокая, как Эльбрус, но технически сложная. План сорвался, так как из-за пандемии границы закрыты. От похода мы не отказались и решили, что отправимся в путешествие к Приэльбрусью, с заходом на вершину Эльбрус. Ходили мы с группой профессионалов, с которыми лично я хожу уже много лет.

Алексей: Для восхождения мы выбрали не самый типичный маршрут. Чаще всего, на Эльбрус поднимаются по южному склону. Мы же поднимались по северному.

Как шла подготовка?

Алексей: Готовиться к походу нужно начинать заранее. Прежде всего, физически. Нагрузки высокие и местами неизвестные, так как ты идешь новым для себя маршрутом. Самая лучшая подготовка – бег.

Павел: Да, я легко пробегаю 10 километров. Это моя классическая тренировка для поддержания формы. После похода у нас организовалась небольшая группа, мы дополнительно тренируем силовые навыки. Подтягиваемся, отжимаемся, в планке стоим. Что касается подготовки снаряжения. Нужно просто все тщательно проверить. Мне было проще, так как у меня все необходимо есть.

Алексей: Мне многое пришлось в этот раз докупить. Если ты идешь в коммерческий тур, снаряжение тебе предоставляют. В данном же случае забота о подготовке полностью лежит на тебе. В прошлом году, когда осуществлял восхождение на Белуху, я приобрел качественную профессиональную одежду. В этот поход докупал снаряжение: каску, карабин, беседку, страховочную систему, кошки.

Что обычно берете с собой из питания?

Павел: Универсального набора продуктов нет. Он подбирается исходя из тех условий, в которых вы окажетесь. Учитывается маршрут, время года, количество осадков, высота, на которую вы будете подниматься. От всех этих факторов зависит необходимый коэффициент КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). Именно на этот поход проблем с определения набора продуктов не было. Есть много вариантов меню. Расчетом занимается завхоз – это специальная должность в походе. У нас это была девушка, у которой с прошлого похода с похожими условиями остались готовые расчеты. Тушенку, кстати, настоящие туристы никогда не покупают в магазине, а готовят сами. Обязательно берем сало, несмотря на его ощутимый вес. Жир нужен в походе обязательно. Из-за сильных ветров кожа очень быстро сохнет.

Сколько весит рюкзак, который несет один человек?

Павел: Полностью собранный мужской рюкзак весит в районе 35 килограмм. Женский – 25-30. Бывает, что вес твоего рюкзака достигает и 45 килограмм. Это в случае так называемой «длительной автономки», когда нет возможности сделать заброс провианта и участники похода вынуждены брать с собой больший запас еды, воды. Это, например, Камчатка, Памир, Тянь-Шань. В нашем походе, который длился 2 недели, мы высадились в одной точке и взяли необходимое количество продуктов на весь маршрут.

Расскажите, кто был в вашей группе? Люди каких профессий занимаются горным туризмом?

Павел: Всего 13 человек. 4 девушки и 9 парней. Руководитель группы – мой близкий друг. Мы дружим лет с 17. Он профессиональный гид. Очень много медиков было в этом походе. Был с нами и терапевт, и реаниматологи. Это круто и немного успокаивает. Ты знаешь, что рядом есть люди, которые смогут оказать тебе профессиональную медицинскую помощь. Были в группе еще профессиональные гиды, которые водят группы на Эльбрус. Были ребята из IT, спортсмен-триатлонец, директор по продажам, ребята-бизнесмены.

Сколько всего длился поход? Где была точка старта?

Алексей: 14 дней продлился весь поход. Хотя изначально планировали 13. Точка старта на Западе от Эльбруса, поселок Хурзук. 13 июня мы были на месте, а 14-го отправились.

Поход, в принципе, не самое простое мероприятие. Но были ли какие-то сложные или опасные моменты?

Павел: На удивление у нас получился безопасный поход. Практически без экстренных случаев, что очень здорово и хорошо характеризует команду. Был непростой перевал Фрунзе. Он сыпучий. Нам пришлось делиться на 2 группы. Идти одной группой опасно, так как вы поднимаетесь зигзагом, а не по прямой. Есть риск спуска камней на участников группы, замыкающих цепочку.

Алексей: Сам перевал Фрунзе находится на высоте 4042 метра и представляет собой стену с достаточно крутым уклоном, с которого постоянно летят камни. В процессе движения один из участников группы обязательно отслеживает сход камней и предупреждает об этом членов команды.

Павел: Один камень, который сорвался с высоты, мы все-таки пропустили. Он пролетел буквально в 1,5 метрах. Я заметил его, только когда он ударился о склон возле меня и пролетел дальше. Перевал мы преодолели всего за 3 часа. Всего, потому что условия были непростые. Прямо на подъеме попали в непогоду – сильный ветер и метель, плохая видимость. Но останавливаться было нельзя.

Расскажите про само восхождение.

Алексей: Сейчас мы к нему подойдем. Сначала предыстория. Маршрут предполагал несколько перевалов, заход на Эльбрус с Севера и спуск с восточного склона в Приэльбрусье. Но после перевала Фрунзе кончилась хорошая погода и начались жуткие ветра, метель, туман, плохая видимость. Мы потеряли 1,5 суток и не понимали, как поступить дальше. Можно было сесть и ждать хорошую погоду. Но она могла так и не прийти. Было принято решение изменить маршрут. Вместо того, чтобы сразу подниматься на Эльбрус, мы спустились вниз, на поляну Эммануэля. Это классическая точка старта на Эльбрус с Севера. В долине мы смогли отдохнуть и отогреться в бане, после тяжелого перехода под проливным дождем. Утром мы направились в базовый лагерь, из которого группы отправляются на штурм вершин. Базовый лагерь находится на высоте 3750 метров. Те, кто совершают классическое восхождение, могут подниматься в лагерь за 3 дня. Мы прошли его за 5 часов, так как были уже акклиматизированы и не нуждались в частых остановках. Чтобы достигнуть вершины Эльбруса, нам предстояло подняться еще на 1871 метр. В идеале нужно было отдохнуть и только потом уже совершать восхождение. Но у нас были переживания, что погода испортится. Чтобы не терять день, мы решили отправиться в этот же вечер, точнее в ночь.

Павел: Да, многие восхождения обязательно начинаются в ночь. С рассветом это становится более опасно. Появляются восходящие потоки воздуха, облака, портится погода. В тумане ходить по Эльбрусу нельзя ни в коем случае. Это огромные риски попасть в трещину или заблудиться.

Вся группа поддержала ваше желание отправиться на восхождение в эту же ночь?

Алексей: Поддержал нас только один человек. К нам с Павлом присоединилась девушка – реаниматолог. У нее, как и у нас, был риск улететь домой, так и не сходив на гору. На восхождение мы отправились втроем, без связки.

Подъем очень крутой?

Павел: Сначала нет. Подъем пологий. Усиливается он, примерно, во второй трети пути и становится действительно тяжело. Нужно контролировать дыхание, движение ног. Важно не давать себе остановиться. Это всегда самое сложное, так как хочется остановиться и передохнуть. Но чем чаще ты останавливаешься, тем сложнее продолжить потом путь. Это аксиома! Лучше идти очень медленно, но идти, чем останавливаться на отдых.

За сколько часов вы преодолели расстояние до вершины?

Алексей: Подъем начался в 12 часов ночи. Но прошли мы с Павлом расстояние до вершины за разное время. Примерно, на высоте 4500 метров я начал отставать. Мне тяжелее давалось восхождение, появились явные признаки горной болезни. Для меня это была новая высота. Ребята поднимались ранее и на 7000 метров. Им было проще. Они останавливались и ждали меня, но постоянно это делать нельзя. На высоте ты очень быстро замерзаешь. Я держал ребят в поле зрения, но догнать их не получалось. В конечном итоге они взошли за 7 часов 20 минут. Я чуть больше, чем за 9 часов.

Павел: Утром на Эльбрусе температура очень низкая, а ветер сильный. И от него никуда не спрячешься. Мы оставляли специально более глубокие следы, чтобы Алексею было проще ориентироваться. Мы с моей спутницей дошли до вершины, а потом вернулись к нему. Втроем передохнули и еще раз совершили восхождение, но уже все вместе.

Алексей: Где-то на высоте 5200 я почувствовал, что у меня отмерзают пятки. Хоть я и был в специальных ботинках. Это был непростой момент. Я думал, стоит ли мне идти на верх или пора уже спуститься?! Тебе действительно трудно, но ты встаешь и идешь дальше.

Павел: Бывает очень сложно именно психологически преодолеть подъем. Вот представь, ты, например, наступаешь на какое-то место, а твоя нога съезжает ниже, чем она находилась до этого. Получается, что ты тратишь намного больше усилий на подъем, чем планировал.

Какие эмоции испытываешь на вершине?

Павел: На вершине ты обычно не испытываешь никаких эмоций. Радость и улыбки, конечно, были. Но это радость не такая, какую ты ожидаешь. Это просто этап, который ты прошел, как и планировал. А теперь нужно спуститься вниз, что зачастую сложнее. Весь поход наполнен эмоциями. Восхождение является самым знаковым моментом, но не самоцелью.

Как группа вас встретила?

Павел: Конечно, с радостью. У ребят восхождение вообще чуть не отменилось из-за того, что погода испортилась. Мы очень рисковали с Алексеем, могли не попасть на свой самолет. Но решили рискнуть и задержаться в базовом лагере. В итоге, остальная группа поднялась на вершину и вернулась с хорошим временем. И в тот же день мы без отдыха спустились в долину Эммануэль, чтобы отправиться домой.

Что запомнилось из похода?

Алексей: Интересно, что те места, по которым мы ходили, редко посещаются людьми. Это дикие, непопулярные у туристов территории, заповедник. Мы встретили много животных. Медведицу с медвежатами, туров, яков, орлов, огромное количество сусликов. На поляне Эммануэля к нашему палаточному лагерю прибегала лиса.

Обсуждали еще какие-то направления для похода на будущее?

Павел: У меня уже запланирован в следующем году поход 5-ой категории сложности по Алтаю, с заходом на Белуху. Самая высокая категория сложности – это 6-ая. 5-ая мало отличается, но там короче маршрут. Вообще хочу «закрыть» «Снежного барса». Это все семитысячники Советского союза. Всего их пять. Один у меня уже есть – пик Ленина. Есть планы поехать на пик Коммунизма и Корженевской. Эти две вершины находятся рядом. А через пару лет на Хан-Тенгри и пик Победы.

Алексей: Я и на Казбек хочу, и на какую-нибудь семитысячную вершину подняться. Чувствую уже в себе уверенность, что справлюсь. Буду очень рад, если получится сходить еще с Павлом. В этом походе мы очень сдружились.

Благодарим ребят за интересную беседу и желаем интересных восхождений на новые вершины!

Больше фото в нашей фотогалерее.